Челябинск

Классификация грузов

Тип, вид, класс груза определяет порядок работ, требуемые согласования, наличие лицензий, допусков и соглашений не только в триаде поставщик-транспортировщик-получатель, но и при необходимости уведомлений контрольных и надзорных органов, как например, при перемещении нестандартных крупногабаритных грузов, перевозке крупных животных, артобъектов.

Общие сведения о грузах

Чтобы корректно организовать транспортировку, необходимо подобрать адекватную грузоподъемность, тип кузова, вид тары, подготовить сопроводительную документацию. От вида груза зависит стоимость перевозки и сроки.

Наиболее важными при классификации грузов считаются признаки:

  • грузоподъемность ТС;
  • допустимые способы погрузки и разгрузки;
  • условия хранения и перевозки.

Исходя из этого выстраивается весь дальнейший алгоритм организации перевозки, подбирается водитель и сопровождение, рассчитываются затраты на топливо, выстраивается маршрут.

Виды и значения маркировки грузов

При поступлении на склад груз упаковывается и маркируется. Маркировка транспортной тары регламентируется «ГОСТ 14192 — 77. Маркировка грузов». Маркировка наносится контрастным цвету по отношению к основе. Например, на темном фоне будут светлые маркерные обозначения. Выделяют 3 типа маркеров.

Товарные – наименование товара и завода изготовителя, номер партии и заказа, сорт, марка, порядковый номер.

Отправительская – пишется дробью. В числителе – номера места и отправителя, в знаменатель заносится число мест в партии. Сюда же включают наименование отправителя и получателя, пункты отправки, перевалки и конечного назначения.

Транспортная маркировка. Также выполняется дробью. В числителе – зарегистрированный порядковый номер партии в амбарной книге портового склада, в знаменателе фиксируется число мест в партии.

Сведения маркировки должны соответствовать данным в коносаменте. Специальный груз дополнительно маркируется стандартным набором предупредительных знаков, либо их текстовыми аналогами.

Генеральные грузы

Часто под генеральным грузом подразумеваются сборные партии из штучных товаров или промышленных изделий. В состав генеральных грузов включается:

  • ассортимент лесоматериалов;
  • груз в транспортных пакетах;
  • железобетонные изделия и конструкции;
  • катно-бочковые грузы;
  • контейнеры;
  • концентраты в бигбэгах, руды цветных металлов, цемент;
  • металлопрокатная продукция;
  • подвижная и спецтехника;
  • тяжеловесные и крупногабаритные грузы;
  • штучный груз в упаковке.

Навалочные грузы

Учет данного вида грузов производится по объему и массе. Погрузка и разгрузка навалом означает, что груз выдерживает падение с высоты. Сюда же относят сыпучие грузы.

Наливные грузы

Жидкие и полужидкие грузы, транспортировка которых осуществляется в цистернах. При погрузке и разгрузке требуется насосное оборудование.

По условиям перевозок и хранения

Качественная транспортировка означает не только своевременную доставку от поставщика к получателю, но и сохранение качества товара, его объемов. Все грузы делятся на 2 большие категории – обычные и специфичные. От категории транспортируемых грузов зависят требования к ТС, формируется пакет документов, устанавливаются допуски для водителей и экспедиторов. У каждого товара есть свои сроки доставки. Например, фрукты или живой груз необходимо доставить быстро и аккуратно, не причинив вреда. А пот замороженные продукты могут находиться в пути много дней при условии поддержания температурного режима.

Для обычных грузов чаще используются тенты и бортовые кузова, транспорт может дополняться прицепами и полуприцепами.

Обычные грузы

Под обычными грузами подразумевается товары, продукты, изделия для которых не нужны особые режимы хранения и перевозки. Для транспортировки можно использовать любой подходящий транспорт с достаточной грузоподъемностью.

Специфические грузы

Эта категория кругов подразумевает нестандартные габариты, сверхбольшую массу, особые условия перевозки и хранения. Для транспортировки могут потребоваться дополнительные сопроводительные документы, сопровождение, контроль за температурным режимом внутри кузова, необходимость особо бережного обращения с упаковкой. В категорию специфических грузов относятся живые грузы, скоропортящиеся продукты и медикаменты, а также опасные и антисанитарные грузы.

Негабаритные грузы

Перевозка грузов с нестандартными габаритами требуют наличия специального разрешения и организации повышенных мер безопасности по ходу следования транспорта. Из-за нестандартных параметров такие грузы проблематично перевозить на машинах, не оборудованных дополнительным оснащением.

Для перевозок по железной дороге нестандартом будут считаться грузы с габаритами:

  • длина более 14 м;
  • ширина, превышающая 3,25м;
  • высота сверх 5,3 м.

Эти габариты при перемещении в стандартных вагонах создадут помехи, либо помешают погрузке, потому потребуют организации специальных условий и платформы состава.

Для перевозок автомобильным транспортом параметры негабаритного груза составляют:

  • длина более 20 м;
  • ширина - 2,55м;
  • высота сверх 4 м.

Перевозчик будет обязан соблюдать определенный скоростной режим, чтобы предотвратить опрокидывание и другие проблемы с платформой. Также, при перевозке таких грузов приходится прокладывать маршрут следования таким образом, чтобы на пути не было мостов, эстакад, под которыми бы транспорт не смог свободно пройти.

Длинномерные грузы

Если свес превышает 2 метра за пределы заднего борта, эта категория негабаритных грузов транспортируется с помощью одноосных прицепов. При чрезмерно большой длине свисающего конца груза используется прицеп-роспуск.

Тяжеловесные грузы

Груз, требующий транспорт с большой грузоподъемностью, именуется тяжеловесным. Это объекты с массой более полтонны (500 кг).

Грузами с большой массой принято считать:

  • катно-бочковые – до 500 кг;
  • штучные – до 250 кг;

Обычной массой принято считать объекты до 80 кг.

Опасные грузы

К данной категории относятся жидкие, твердые и газообразные вещества, требующие особых условий хранения и режима транспортировки. Особенность данной категории грузов – возможность взрыва, самовозгорания, протекания с последующим отравлением и загрязнением окружающей среды и гибелью живых организмов. Причем, реакция может начаться как при транспортировке, так и в состоянии покоя.

Согласно установленного регламента ГОСТ 19433–88, выделяется 9 классов опасных грузов:

  1. Класс «Взрывчатые вещества»: способны к самовозгоранию и самопроизвольной детонации при перевозке или хранении. Выделяют 6 категорий с разными уровнями опасности. Сюда относят пиротехнику, боеприпасы и их составляющие, порох, аммонал, тротил и другие.
  2. Класс «Газы». Включает 6 подгрупп в сжатом и сжиженном состоянии. Газы подразделяются на отравляющие, легковоспламеняющиеся, невоспламеняющиеся. Сюда относятся аммиак, иприт, кислород, азот, пропан.
  3. Класс «Легковоспламеняющиеся жидкости»: сюда входит 3 категории веществ. Примерами служит топливо, лакокрасочные изделия и сопутствующие растворители, парфюмерия.
  4. Класс «Твердые легковоспламеняющиеся вещества» (за исключением взрывчатых). Включают 3 категории. Сюда относят вещества способные к самовозгоранию при контакте с воздухом, составы и продукты, которые могут сами загореться или нагреться при хранении и транспортировке в больших объемах по истечение длительного временного промежутка.
  • К самовозгоранию способны безопасные на первый взгляд россыпь зерновой и рыбной муки, бытовые спички, тюки хлопка.
  • Сюда же относят напалм, активированный и каменный уголь, модификации фосфора, алюминиевую пудру.
  • В этот класс также входят газы, способные при соединении с водой активно выделять кислород – это металлический натрий, карбиды.
  1. Класс: «Окисляющие вещества и органические пероксиды. Их особенность в стимуляции процесса горения за счет выделения кислорода. В этот класс входят 2 категории, яркие примеры веществ – хлорные отбеливатели, селитры, гидроперит.
  2. Класс «Токсины и инфекционные вещества». Сильнодействующие вещества, в составе которых есть отравляющие соединения, способные вызвать интоксикацию организма, заражение окружающей среды, гибель растений и живых существ. В общей сложности включено 4 категории.
  3. Класс «Радиоактивных веществ». Сюда входят приборы, детали дефектоскопов, медицинские препараты.
  4. Класс «Коррозионные и едкие вещества». Включают 3 категории – едкие вещества, растворы кислот и щелочей. При попадании на металлические изделия вызывают коррозию. При неаккуратном обращении разъедают кожные покровы.
  5. Класс «Прочие опасные вещества». Объединяет вещества и продукты производства, не вошедшие в предыдущие 8 классов, но представляющие опасность при транспортировке по воде посредством навала. Сюда входят автомобили, моторы, магниты, асбест, сухой лед, сильнопахнущие вещества и спасательные средства.

В документах на груз в обязательном порядке ставится класс опасности, ТС маркируется соответствующим знаком. Есть грузы, требующие повышенных мер безопасности, их транспортируют с сопровождением.

Если одна транспортная единица загружается опасными грузами разных классов, их сочетание должно соответствовать установленным правилам транспортировки опасных грузов.

Скоропортящиеся грузы

Эта категория грузов, требующая быстрой доставки и особого температурного режима. Здесь перевозчик обязан соблюдать правила товарного соседства и контролировать установленный для перевозимых продуктов температурный режим и приток воздуха, если в требованиях оговорена вентилируемость кузова.

Если перевозка осуществляется в рефрижераторе, то система поддерживает интервал от -20oC до +15 oC. Скоропортящиеся товары разделены на 4 класса перевозки в соответствии с условиями хранения по температурным режимам:

  • вентилируемые – нуждаются в обеспечение притока воздуха на постоянной основе;
  • охлаждаемые;
  • охлажденные;
  • замороженные.

Машины для перевозок скоропортящихся продуктов и товаров должны снабжаться системой датчиков, позволяющих оперативно отслеживать колебания температуры.

Антисанитарные грузы

Сюда входят пылящие вещества, бытовые и промышленные отходы, продукты очистки сточных систем и ассенизации. Антисанитарные грузы перевозят в специально оборудованных транспортных средствах. Эта категория грузов требует специального хранения в цистернах, баках, плотной упаковке для предотвращения загрязнения окружающей среды.

Живые грузы

Крупные и мелкие сельскохозяйственные животные чаще всего перевозятся в специально оборудованных для этих целей автомашинах в сопровождении специально обученного экспедитора. При перевозке на каждую голову должны быть ветеринарные документы.

  • Птицу перевозят в специальных клетках;
  • пчел – в ульях или специальных контейнерах, позволяющих поддерживать условия для безопасности насекомых и перевозчиков.
  • Живая рыба транспортируется в специальных цистернах, оборудованных компрессорами для бесперебойной подачи кислорода.

Классификация грузов на железных дорогах

Все грузы объединяются в три группы: сухогрузы, наливные и живность.

  • Живность (живой груз): в эту категорию входит дикие животные, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, домашняя птица, ульи с пчелами, раки, рыба и малёк.
  • К наливным грузам относят пищевые продукты, включая масла и спиртосодержащие, жидкие химические вещества, нефть и нефтепродукты, сжиженные газы.
  • К сухогрузам относятся навалочные и насыпные и категории, требующие защиты от атмосферных осадков, либо нет. Тарно-штучные грузы, включая тарно-упаковочные, тяжеловесные, негабаритные, громоздкие.

Железнодорожные перевозки могут быть более продолжительные, чем движение на автотранспорте. Более того, не все населенные пункты расположены близко к железной дороге и ее узлам. При построении комбинированных схем железнодорожное сообщение позволяет снизить затраты на доставку товара, если время не критичный фактор.